您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行: 临时准备金动用安排使用已达高峰 累计释放2万亿临时流动性

出处: 作者:刘双霞 实习记者 宋亦桐 网编:财经新闻中心 2018-02-09

北京商报讯(记者 刘双霞 实习记者 宋亦桐)2月9日,央行官方微博称,近期,除普惠金融定向降准释放长期流动性约4500亿元外,全国性商业银行从1月中旬开始陆续使用期限为30天的临时准备金动用安排(CRA),目前CRA使用已达高峰,累计释放临时流动性近2万亿元

央行表示,春节后,CRA到期与现金回笼节奏大体同步,银行体系流动性将保持合理稳定,北京商报记者通过梳理发现,由于临时性准备金动用和定向降准保证了银行业的流动性,央行已经连续12个交易日未在公开市场上开展逆回购操作。

据了解,2017年12月29日,央行发布消息称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生临时流动性需求,决定建立“临时准备金动用安排”, 央行决定,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过2个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

市场人士认为,临时准备金动用安排范围扩大至全国性银行,即除了传统五大行,股份制银行也在列,央行此举丰富了货币政策工具箱,可有效对冲春节取现等流动性扰动。