您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行连续11个交易日暂停公开市场操作

出处:金融市场 作者:记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐 网编:王巍 2018-02-09

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐)央行已连续第11个交易日暂停公开市场操作。2月8日,央行发布公告称,“目前银行体系流动性总量处于较高水平,受可吸收现金投放等因素的影响,今日不开展公开市场操作”。由于当日也无逆回购到期,故实现资金零回笼零投放。

而据Wind统计数据显示,本周央行公开市场有2200亿元逆回购到期,其中周一至周三分别到期400亿元、800亿元、1000亿元,周四、周五无逆回购到期。自1月25日实施普惠金融定向降准起至本周三,央行累计净回笼已达1370亿元。

事实上,每逢春节临近,都是市场流动性的惯常紧张时刻。不过,北京商报记者发现,央行公开市场操作连停11个交易日,并未给市场流动性带来太大压力,当前资金面依旧表现平稳。2月8日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,隔夜Shibor上行3.2个基点,报2.571%。1个月Shibor下行0.78个基点,报4.0809%。