您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

媒体业务下滑 主题乐园成迪士尼业绩亮点

出处: 作者:徐慧 薛晨 网编:旅游中心 2018-02-08

timg (4)

北京商报讯(记者 徐慧 薛晨)迪士尼最新发布的2018财年第一季度业绩报告显示,在媒体、电影等板块有所下滑的情况下,主题乐园板块净利润取得了21%的同比增长,成为本季度迪士尼业绩的最大亮点。

报告显示,2018财年第一季度,迪士尼营收共计154亿美元,同比增长3.8%,净利润达到44.23亿美元。各业务板块中,主题乐园版块营收达51.54亿美元,同比增长13%;净利润为11.10亿美元,同比增长21%,业绩表现要好于其他版块。与此同时,作为迪士尼传统强势部门的媒体、电影娱乐板块以及消费品业务版块等则出现了不同程度的下滑,其中媒体业务营收62.43亿美元,净利润11.93亿美元,净利润与去年同期相比减少12%。

对于媒体业务的下滑,迪士尼方面表示,是由于合并BAMTech财务报表,而BAMTech业绩表现不佳所致。迪士尼在2016年8月收购BAMTech 33%股权,为旗下ESPN(娱乐与体育节目电视网)和其流媒体业务提供技术支持。事实上,不仅是BAMTech因技术平台上的持续投资而亏损,ESPN同样出现了下滑。这两者的负面表现,成为迪士尼媒体业务疲软的最大推手。

主题乐园的大幅度增长则弥补了迪士尼媒体业务的不佳表现。本财季内,迪士尼新增的主题乐园项目、新年游行和度假服务等内容都极大吸引了消费者,同时消费者在园内度假村的食宿饮食消费支出也有增加。此前,上海迪士尼的表现即超过了迪士尼的预期,上海迪士尼相关负责人更在公开场合表示,上海迪士尼既是首个开园后首个完整财年即实现收支平衡的迪士尼乐园,也是全球最快盈利的迪士尼乐园。有观点指出,上海迪士尼的优良表现,或是迪士尼主题公园板块取得突出成绩的主要原因。