您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

贸易顺差收窄近60% 1月我国进出口延续向好态势

出处: 作者:张畅 网编:张畅 2018-02-08

timg

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)2月8日,海关总署公布数据显示,今年1月,我国货物贸易进出口总值2.51万亿元,同比增长16.2%,延续了去年以来的两位数增长态势。其中,出口增长6%、进口增长30.2%,贸易顺差1358亿元,收窄59.7%。业内人士认为,进出口增速呈现巨大反差,一方面印证我国兑现扩大进口的承诺,另一方面也提醒我国要加快培育外贸竞争新优势。

具体来看,一般贸易进出口增长且比重提升,1月我国一般贸易进出口1.47万亿元,占我外贸总值的58.6%,比去年同期提升1.1个百分点。同期,加工贸易进出口占为27.2%。而在主要贸易伙伴方面,1月中欧贸易总值同比增长17.3%,占我外贸总值的15.1%,保持我国第一大贸易伙伴地位。此外,中美贸易总值占外贸总值的14%、中国东盟贸易总值占外贸总值的13.2%。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,1月我国进出口增速呈现如此大的反差,“有其必然,也有异常”。按照他的说法,人民币汇率因素是促成“出口难受、进口舒服”的一个原因,另外,今年春节在2月,进口企业1月提前备货的情况也比较常见。“总体上看,贸易顺差收窄符合我国从贸易大国转向贸易强国的地位”,白明表示,我国坚持更高水平的对外开放,承诺扩大进口,让更多国家和地区有机会享受中国发展的红利。