您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

与BATJ合作全面展开 中国联通求“网变”

出处:产经中心 作者:记者 石飞月 网编:产经中心 2018-02-08

北京商报讯(记者 石飞月)2月8日,在中国联通2018年第一次临时股东大会上,该公司董事长王晓初表示,中国联通与互联网公司业务合作已经全面展开,未来在云计算、大数据、物联网以及新零售等领域的合作将陆陆续续看到。

在股东大会上,王晓初表示:“2月1日,联通和阿里、腾讯的云对接刚刚开通,截至目前已经有四五个大单子进来。”他坦承,在运营中还是有需要改善的地方,比如受理过程、人员的培训等。

在王晓初看来,云服务与腾讯和阿里合作模式对于联通来说是有益的。“云服务如果有100元,我们能收到30元,这个还是不错的。另外我们有关规定,政府和国企的云服务必须有国有企业来做,那联通自己的沃云也是有很大机会的。”

“另外,未来除了业务层面合作,联通的二级公司不排除与BAT等战略股东成立资本层面的合资公司,从业务层面进入资本合作层面。”王晓初透露。

据了解,互联网公司带来中国联通的远不止于真金白银。业内人士指出,一方面,互联网公司拥有眼下最先进的企业经营理念,尤其是扁平化组织架构和互联网思维,已经是传统行业纷纷学习的经营之道。融入更市场化的机制,也是运营商乃至国企混改的首要诉求;另一方面,互联网公司拥有海量资源,包括:用户、技术、数据、人才等等,都可为运营商所用。比如之前,联通与腾讯合作推出大小王卡半年时间就增加了2000万用户,之后中国联通又与阿里、百度、京东、今日头条、微博甚至B站合作发卡,获取4G用户数,互联网公司成了联通的销售渠道。

王晓初表示,混改后公司成本控制有了很大的变化,混改资金的注入使得公司的财务成本有很大变化,营销成本也有很大变化,“这些逐年都会体现出来,具体的数据按照规则我们不能评论。2018年1月份我们的情况是非常不错的,我们对自身还是很有信心的。”王晓初还称,BAT等战略股东锁定期是三年,而且与BAT三家股东沟通后,他们长期持股中国联通。

2016年9月底,中国联通被列入首批国企混改试点单位。2017年8月16日,中国联通揭开混改面纱。在2017年11月初举办的混合所有制改革论坛上,中国联通集团董事长王晓初表示,中国联通整个“混改”工作量已经完成了92%。目前“混”的工作已经基本结束,主要的工作落脚点在“改”。

上个月,中国联通发布公告称,公司董监事会拟提前换届,引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人。8名非独立董事分别为,联通背景董事3席,非联通背景董事5席,其中,有4人来自BATJ四大民营互联网企业。