您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

江南高纤高送转二度收问询函

出处: 作者:高萍 网编:董亮 2018-02-08

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)2月8日晚间,在江南高纤(600527)刚刚回复了上交所关于公司拟推高送转的问询函后,交易所就“闪电”向江南高纤进行了二次问询。

据了解,江南高纤在2月8日披露10转5派1.5元的高送转预案,不过遭到上交所火速下发问询函。在问询函中,上交所要求公司披露2015年净利润为负及2017年净利润大幅增长的具体原因,并说明本次拟实施高送转方案的主要考虑及其合理性、必要性等问题。在回复了该问询函后,江南高纤收到上交所关于高送转方案的二次问询函。

在二次问询函中,上交所表示截至2017年12月31日,公司对永隆小贷长期股权投资余额为2366.17万元,如果永隆小贷后续亏损,最大可能影响公司净利润2366.17万元。永大小贷2015年、2016年的亏损额分别为3.28亿元、2.96亿元;永隆小贷2015年、2016年的亏损额分别为5707.15万元、11091.55万元。上述参股公司亏损均对公司当期业绩构成重大负面影响。且公司曾于2017年4月25日出具声明,对于持有的永大小贷、永隆小贷的股权,未来三年无追加投资或处置计划。为此,上交所要求江南高纤结合最近三年参股小贷公司的经营情况,说明未来参股小贷公司对业绩的负面影响是否实际消除,并充分提示风险。

另外,根据2017年年报,江南高纤实现净利润7005.57万元,其中因参股的永隆小贷盈利实现投资收益1891万元,占当期净利润的27%。公司目前每股收益仅为0.09元,盈利水平较为薄弱。上交所要求公司测算,最近三年公司实现的主营业务毛利及同比变动情况,说明公司主营业务业绩并未大幅增长的情况下,实施高送转方案是否审慎、合理。