您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行连续11个交易日暂停公开市场操作 节前流动性依旧无忧

出处: 作者:岳品瑜,宋亦桐 网编:财经新闻中心 2018-02-08

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐)央行已连续第11个交易日暂停公开市场操作。2月8日,央行发布公告称,“目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收现金投放等因素的影响,今日不开展公开市场操作”。由于当日也无逆回购到期,故实现资金零回笼零投放。

而据Wind统计显示,本周央行公开市场有2200亿逆回购到期,其中周一至周三分别到期400亿、800亿、1000亿,周四、周五无逆回购到期。自1月25日实施普惠金融定向降准起至本周三,央行累计净回笼已达1370亿元。

事实上,每逢春节临近,都是市场流动性的惯常紧张时刻。不过,北京商报记者发现,央行公开市场操作连停11个交易日,并未给市场流动性带来太大压力,当前资金面依旧表现平稳。2月8日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,隔夜Shibor上行3.2个基点,报2.5710%。1个月Shibor下行0.78个基点,报4.0809%。

稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊认为,暂停公开市场操作跟目前市场整体资金成本有所下降有关系,大量的资金重新回到银行体系,整个货币政策的运用会更加有效。

此外,2月7日,财政部、央行以利率招标方式进行了2018年中央国库现金管理商业银行定期存款(二期)招投标,中标量1200亿元,期限为3个月,中标利率为4.5%,较前一期中标利率下行20个基点。在肖磊看来,这一操作对支持实体经济和缓解节前资金压力有很大帮助。

值得注意的是,货币政策整体基调并没有改变。继此前监管多次表态后,日前召开的2018年央行工作会议再次指出,2018年工作的主要任务之一就是保持货币政策稳健中性,将综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理稳定,促进货币信贷和社会融资规模合理增长。

右侧广告