您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

今年北京将试点5G网络

出处: 作者:张畅 网编:张畅 2018-02-07

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)2月7日,北京商报记者从北京市经信委获悉,针对备受关注的5G网络,北京已经开始相关试验工作,今年将进行试点试用。而根据《北京市大数据和云计算发展行动计划(2016-2020年)》,到2020年北京将实现4G网络全覆盖,在北京城市副中心、2019北京世园会园区、北京新机场、2022年冬奥会场馆等率先开展5G网络商用示范。

市经信委主任张伯旭披露,从技术角度上看,北京5G试用基本工作已经就绪,待国家颁布相应标准后,就将正式走入市场,目前北京在在怀柔试验场对5G进行相应试验工作。而从全国市场看,根据此前规划,我国5G基础研发试验将分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段进行。工信部总工程师张峰日前透露,我国5G技术正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年6月完成5G第一版本国际标准,“今年是5G标准确定和商用产品研发的关键一年,将依托第三阶段5G技术研发试验,注重‘标准、研发与试验’三项工作同步开展”。

据了解,目前4G网络已完成从百兆到千兆的升级,未来5G网络将达到至少10倍于4G的峰值速率,手机看视频的卡顿现象将大幅减少。有业内专家预测,我国2019年有望实现5G通信预商用,2020年有望实现5G通信大规模正式商用。