您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

北京家庭医生签约数突破800万人

出处: 作者:张畅 网编:张畅 2018-02-07

北京商报讯(记者 蒋梦惟 张畅)2月7日,国家卫计委召开改善医疗服务、提升群众获得感情况举行发布会。会上,北京市副巡视员高小俊透露,截止去年底,北京家庭医生签约数已经达到852万人,签约率为39%,其中,慢病、孕产妇、老年人等重点人群签约总数为501万人,签约率超过了91%。而今年,北京家庭医生工作还将有所突破,例如将预约诊疗和分级诊疗在家庭医生服务当中有所体现。

高小俊介绍,为推进家庭医生工作,北京市卫计委推出了家庭医生基本服务包和个性服务包,基本服务包指家庭医生签约服务内容包括的基本医疗服务、基本公共卫生服务和健康管理;个性服务包指针对特殊病人开展上门服务,根据个体化需求提供健康体检、健康管理、转诊等一系列工作。

今年北京两会期间,市卫计委主任雷海潮也公开表示,今年北京将在家庭医生签约服务的方式、内容、收付费、考核、激励机制等方面创新突破,到2020年北京将建立基层医务人员家庭医生服务考核与激励机制,重点人群实现签约全覆盖。据了解,重点人群是指老人、儿童、孕产妇,尤其是四类慢病患者,此外,考虑到目前北京尚有一些偏远地区没有卫生设施,对此,2020年之前北京还将建设500个30分钟医疗卫生服务圈。

右侧广告