您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

人民币汇率大涨“助攻” 外汇储备12连升

出处: 作者:程维妙 网编:财经新闻中心 2018-02-07

waihui3

1 (2)

在人民币1月气势全开的大涨背景下,外汇储备毫无悬念的实现“开门红”。2月7日,央行公布的最新外汇储备数据显示,2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,环比增长215亿美元,为连续第12个月上升。对此,业内人士指出,外汇储备的增长受益于估值效应及人民币升值推动的银行净结汇顺差,未来我国外汇储备规模仍有继续保持稳定的基础。

12连涨

在2017年外储打出“翻身仗”之后,2018年又迎来“开门红”。据央行公布的数据,2018年1月末,我国外汇储备规模为31615亿美元,较2017年12月末上升215亿美元,升幅0.68%。

这一增幅也比此前有所加大。对比来看,2017年2月至12月,我国外汇储备月度增长分别为69亿美元、40亿美元、204亿美元、240亿美元、32亿美元、239亿美元、108亿美元、170亿美元、7亿美元、101亿美元和206亿美元。

谈及1月的外汇储备规模变化,国家外管局有关负责人表示,1月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳。国际金融市场上,主要非美元货币汇率升值和资产价格变动等各因素共同作用,外汇储备规模小幅上升。

其中,汇率波动与外汇储备增减的关联相对最为直观。数据显示,1月美元指数大幅贬值,由去年12月末的92.2574贬至89.1201,贬值幅度达到3.40%;美元兑日元汇率由12月末的112.69贬至109.18,贬值幅度达到3.11%;欧元兑美元汇率则由12月末的1.2001升至1.2414,升值幅度达到3.44%。“综合考虑主要货币兑美元的大幅升值,我国外汇储备规模的估值明显上升。”民生银行首席研究员温彬说道。

人民币升值“助攻”

在美元的低迷下,人民币兑美元的强劲,更有一连串的数字可以印证:1月人民币兑美元中间价累计升值2003个基点;在岸人民币兑美元累计升值3.5%,创1994年以来最大单月涨幅;在岸人民币、离岸人民币双双升破6.3关口,回到2015年“8·11汇改”前高位。

温彬表示,人民币兑美元大幅升值,有助于维持净结汇顺差,也对外汇储备规模的增长形成支撑。已公布的数据显示,2017年12月,银行结售汇差额再次转为顺差59.84亿美元,成为2015年以来的最高值。

即使在2018年1月美国10年期国债收益率由2017年12月末的2.4%大幅升至2.72%,导致我国持有的美国国债价格下降,外汇储备账面价值有所损失的情况下,汇率变动仍推动我国外汇储备规模有较大幅度提升,收益率变动导致我国外汇储备规模有所下降,二者相互抵消,“估值效应仍然导致外汇储备规模增长。”温彬分析道。

不过,在2017年人民币汇率逐渐回归上升通道后,期间几度急速升值也引起了越来越多的注意。此前多位业内人士在接受北京商报记者采访时就指出,要警惕人民币升值预期的过度膨胀,影响进出口贸易。

平安证券首席经济学家张明更提出,应该对人民币强势上涨格外审慎,警惕汇率问题“政治化”。他分析称,汇率战(货币战)本身就是贸易战的有机组成部分。从这一视角来看,近期的美元指数大贬,可能是由交易层面因素所引发的,这也与美国政府的短期目标相一致,因此可能会受到政府有意无意的推动。这就意味着,2018年初的美元指数可能发生超调式下行。

外汇储备有望保持稳定

这一担心不无道理。国家外管局局长潘功胜在最新撰文中也表示,影响我国跨境资本流动的不稳定不确定因素依然存在。其中就包括主要经济体货币政策正常化可能趋同,产生共振效应,加之美国税改、基建投资、贸易保护主义等因素,可能对国际金融市场和国际资本流动造成一定影响。另外国际金融市场稳定基础仍不牢固,国际市场避险情绪处于历史较低水平,但部分发达国家股市持续高涨后的回调风险、部分地区政治风险和地缘政治冲突等都可能使市场避险情绪产生变化,加大跨境资本波动。

但整体来看,支撑我国外汇储备继续保持稳定的因素也有很多。国家外管局有关负责人表示,往前看,我国经济结构调整和优化升级加快进行,经济基本面有望延续稳中向好态势。全球经济同步复苏,主要央行将逐步收紧货币政策。在基本面因素的推动下,我国跨境资本流动和外汇供求将更趋平衡,人民币汇率双向浮动的特征将更加明显。在国内国际经济金融形势的共同作用下,我国外汇储备规模将保持总体稳定。

与此同时,业内人士还不断呼吁不应再抱着外储只有不断扩大才有益的看法。一位研究人士指出,我国在发达经济体及新兴经济体的投资不断上升,除了一些特定的项目可以用人民币外,海外投资仍然要消耗大量“硬通货”,也就是外储。在这种背景下,外储自然会减少,但这不是什么坏事,还可能是好事,因为它预示着未来更多的收益,不仅是金融收益,还会有更大的战略收益。

北京商报记者 程维妙