您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

签约内马尔 TCL在下一盘什么棋?

出处: 作者: 网编:产经中心 2018-02-07

2月5日,TCL官方发布消息,与巴西著名球星、法甲巴黎圣日耳曼现役球员内马尔·达席尔瓦签约,此次签约将为TCL品牌全球化战略加速推进注入强大动力,也为TCL在世界杯年体育营销战役蓝图添上浓墨重彩的一笔。

为何签约内马尔

“在体育营销中,对于签约运动员的选择要十分慎重,一定要考虑运动员的个人形象是否同该公司的品牌和产品形象相符合。”一位营销专家对北京商报记者表示。

“内马尔与TCL品牌内涵亦有共通之处。内马尔拥有娴熟的盘带技术,精准的定位球能力,想象力丰富的传球技巧,这与TCL追求的极致产品力有异曲同工之妙。TCL与内马尔签约之后,将依托内马尔在欧洲、南美市场的超高人气和商业价值,充分激活TCL的市场潜力,高效提升TCL全球化品牌价值,加速全球化步伐和用户迭代。”TCL集团董事长、CEO李东生在其微信公众号上表示。

今年是世界杯年,足球巨星的一举一动都牵动着亿万球迷的心。作为巴西国家队和欧洲豪门俱乐部巴黎圣日耳曼的“灵魂人物”,内马尔拥有比肩C罗、梅西的知名度和技术实力。2014年世界杯半决赛,因伤不能上场内马尔亲眼目睹了巴西队被德国队1:7血洗,错失在本土夺冠的大好时机。2018年世界杯,身为巴西国家队现任队长,更加成熟的内马尔背负着突破自我,冲击“六星巴西”,实现“王者加冕”的重任。作为天才球员的内马尔,身上已经承载无数荣誉,并在努力成为球场新传奇。37年的砥砺前行,TCL正以强势崛起的姿态,坚实的迈出“大国品牌”全球化发展的每一步。期待双方携手,为我们奉上共战巅峰的传奇故事。

在TCL全球化早期,也曾经历很多挫折。2004年,TCL收购法国汤姆逊全球彩电业务和法国阿尔卡特全球移动终端业务,为TCL在电视产业和通讯产业进军欧、美等发达市场奠定了技术、渠道等方面的基础。然而,跨国并购充满险阻艰辛,TCL在2005—2006年陷入低谷。2006年6月,TCL集团董事长、CEO李东生写下著名的《鹰的重生》文章,号召TCL人以重生的精神变革创新,坚定推进国际化事业。2007年,李东生用18个月时间带领TCL整体扭亏为盈,国际化进入稳定发展阶段。截止2017年,TCL LCD电视销量位居全球第3,半导体面板位居全球第5。

此外,绿茵场上他是天才、是比赛的关键人物,场外的内马尔热心于慈善事业,是球迷心中的“暖男”。 2014年3月一场比赛后,一位小男孩闯进了球场,正当保安要带走他时,内马尔抱起了这个孩子,并一一介绍巴西队队友给他。当时的这一举动,不知感动了多少球迷的心。“正如TCL一直以来倡导的'创意感动生活',我们也用自己的努力,为用户提供更人性化的产品,感动生活。”李东生说.

缘何借力体育营销

足球皇帝贝肯鲍尔曾说过:“在绿茵场上滚动的不是足球,而是黄金。”

据了解,足球和篮球是中国体育迷最常观看的项目,像世界杯这样四年一届的足球盛宴国内体育爱好者自然不会错过,所以世界杯营销对品牌的重要性不言而喻。据国际足联的数据,2014世界杯决赛转播观众人数超过10亿。

2018年在俄罗斯举行的第21届世界杯来说,得益于时差带来的便利及新一代消费者的崛起,世界杯将在国内获得更为庞大的关注度。在粉丝效应和消费升级刺激下,年轻群体的追星效应在广告转化上更为直接和明显,其中超六成95后,因为体育明星代言而更愿意购买商品,比全体用户均值高了近两成。

在世界杯年签约内马尔,无疑将成为TCL体育营销的一个里程碑事件。TCL已经连续三年收入超过千亿,其中近50%的营收来自于海外。2017年 TCL多媒体全年累计LCD电视销售量达到了23231141台,同比增长16.4%,实现五年来最强劲增长,全球前三。其中北美市场表现突出,全年销量同比增长131.5%。作为一个全球化品牌,TCL正在不断深化的全球化战略布局,借助足球运动激情、富于乐趣的体验,能够丰富TCL的年轻化、本地化品牌联想,提升TCL在全球范围内的影响力。由此可见,体育营销为品牌带来的是销售转化和品牌建设双重价值,而做到目标人群精准覆盖成为释放价值的关键。

近年来,体育营销已经成为TCL打开年轻人世界的一扇重要窗口。1994年,TCL赞助中国足球甲级联赛,开始体育营销之旅。此后,TCL先后成立郎平排球基金会赞助中国女排、赞助澳大利亚网球公开赛、连续9年与中国男篮、CBA合作,不断深挖体育营销价值。随着全球化进程的深入,TCL体育营销也扩大到了海外,连续四届赞助高尔夫欧巡赛,在美国消费者热衷的橄榄球、篮球上也有动作。此外,TCL多年来一直赞助欧洲足球俱乐部,并与澳大利亚、泰国、印度等国热门赛事合作进行体育营销布局。

此次TCL携手内马尔,将极大助力TCL品牌在欧洲、北美、南美及其它新兴市场的深度开拓,进一步提升TCL的体育营销实力。签约后,TCL将与内马尔联手开展一系列创新营销动作,实现与全球范围不同地域、不同文化的足球爱好者的深度沟通。

如何打造大国品牌

大国崛起呼唤大国品牌,中国的大国品牌正以实力刷新世界对中国的认知。随着品牌效应的不断发酵,大型的家电企业将会获得更多的消费者及更多的市场占有率,高端化也将成为中国家电企业海外扩张的发展未来。

据悉,近几年来,TCL通过持续创新,打造出了众多极具竞争力的电视精品。目前TCL旗下X/C/P三大系列电视产品已经拥有了各自的精准定位和产品理念,将能从音画质、大尺寸、人工智能、曲面等多个方面来满足用户的多样化需求。尤其是在今年CES上亮相的X5、C6、P5三大系列新品,凭借着量子点技术、曲面全面屏、哈曼卡顿音响等多方面优势,将会在2018年这个体育大年里给用户带来更加极致的观感体验。

资料显示,企业的品牌知名度每提高1%,就要花费2000万美元的广告费。而借助体育赛事,同样的花费可以将知名度提高10%。因此,借助体育赛事作为营销手段是很好的打出品牌全球影响力的方式。

有业内专家分析说,家电品牌通过赞助体育赛事或者签约明星大腕这种方式,企业短时间内可以在世界范围内提高自己品牌的影响力,实现全球化品牌战略,进而获得更多的市场销售份额。

多年来,中国制造企业正在向“国际化”以及“中国创造”的道路上转型,在摸索的过程中,不同的企业拥有不同的行走方式。TCL集团在37年的发展历程以及19年国际化的征程中,一直在创造主动出击、主动参战的机会与平台,并通过差异化的创维和变革,夯实自己的内功,也打出了自己的节奏。此次签约内马尔,也是对TCL新提出的“三军联动、品牌领先,扎根重点市场”的全球化再出发路线图最好的诠释。

从初创到成为现在的“大国品牌”,成长之“行”并不平坦。李东生认为,不断创新的奋进是TCL不变的基因。“从创意到创新,TCL将创新成果转化为全球领先的产品,让世界见证大国品牌的实力。”

右侧广告