您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

央行将重点打击非持牌机构发布违法违规金融广告行为

出处: 作者:岳品瑜 实习记者宋亦桐 网编:财经新闻中心 2018-02-07

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 宋亦桐)2月7日,北京商报记者获悉,针对金融产品违法违规广告行为,央行已于日前下发《中国人民银行办公厅关于开展金融广告治理工作的通知》。央行称,将重点打击非持牌机构发布违法违规金融广告的行为,为金融行业健康可持续发展营造良好环境。

据了解,针对持牌机构,央行将排查其在营销推介环节中的可疑线索,重点关注持牌机构利用新媒体渠道发布广告和进行宣传行为的合规性,针对非持牌机构,将以金融广告检测为切入点,结合金融消费者投诉和举报线索,依托监管协作机制开展治理工作,重点打击非持牌机构发布违法违规金融广告的行为,坚决整治严重干扰金融市场秩序的广告行为。

央行强调,各分支机构要按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则明确金融广告管理职责,全面落实监管工作。充分考虑金融广告主体复杂、涉及面广、传播迅速等特点,进一步强化跨部门、跨区域协作,形成监管合力,保证监管力量全面覆盖金融广告治理各环节、各阶段。

央行表示,对于情节明显轻微、没有造成不良社会后果的,可与相关部门合作、对广告平台经营者、广告主进行风险提示,要求其及时整改,删除违规广告、消除影响,提示其加强内部广告审核力度,规范广告行为,对于违法违规行为性质比较严重,涉嫌与诈骗、非法集资、洗钱等违法活动相关联,已显现严重社会影响,可能给金融消费者造成重大损失的,应将线索移交工商行政管理部门和公安机关进行整顿查处。

此外,北京商报记者注意到,央行还将开展互联网金融广告监测和区域性金融广告治理工作试点。央行要求,各分支机构要积极探索能够适应大数据时代的金融广告管理手段,继续将金融广告治理纳入互联网金融风险专项整治工作中,重点加强对涉及互联网金融的广告开展监测及管理。

右侧广告