您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

今年北京新增城市绿地600公顷

出处:政经 作者: 网编:尹文武 2018-02-06

据新华社电 记者从2月6日召开的北京市园林绿化工作会议上获悉,2018年北京将进一步拓展绿色生态空间,提升城市宜居环境,计划新增城市绿地600公顷,城市绿化覆盖率提升至48.3%,切实增强市民的“绿色获得感”。

北京市园林绿化局局长邓乃平6日在会上介绍,过去五年,北京在完善生态布局、扩大绿色空间方面持续发力,共新增城市绿地4022公顷。其中,建成城市休闲公园150处、小微绿地328处,公园绿地500米服务半径覆盖率达77%。此外,全市还建成710公里健康绿道,2017年对179条胡同街巷实施了绿化美化提升,使首都绿色环境明显改善。

数据显示,五年来,北京的城市绿化覆盖率由46.2提高到48.2%,人均公园绿地面积由15.5平方米提高至16.2平方米。

尽管绿化成效显著,邓乃平认为,从全市园林绿化情况来看,北京距离高质量发展的要求还有不小差距。例如,森林绿地资源总量仍然不足,生态系统完整性、连通性不够,资源分布不均衡、结构不合理,与国际大都市还存在较大差距。

据悉,2018年,北京还将围绕落实疏解整治促提升专项行动,加大留白增绿,扩大绿色空间,重点建设5处城市森林、21处小微绿地和10处城市休闲公园,新增健康绿道100公里,使公园绿地500米服务半径覆盖率提高至80%。

邓乃平表示,北京力争到2022年新增森林绿地湿地面积100万亩,“我们将着力构建与国际一流和谐宜居之都相适应的园林绿化生态体系,加快构建更高质量的绿色生态空间,增强市民的绿色获得感”。

右侧广告