您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

马尔代夫进入紧急状态,机场未关闭,中国游客未受影响

出处: 作者:关子辰 薛晨 网编:旅游中心 2018-02-06

微信图片_20180206123337

北京商报讯(记者 关子辰 薛晨)外交部针对马尔代夫发出提醒,春节假期是中国公民赴马尔代夫旅游的高峰,但是鉴于当地安全形势,我们建议正在马尔代夫的中国游客密切关注安全形势,加强安全防范。同时建议近期准备前往马尔代夫的中国公民在当地局势稳定前暂勿前往。

近日马尔代夫的局势变化引发了各界关注。马尔代夫因当地最高法院要求总统亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人,反对派支持者走上街头游行庆祝并与执法警察发生冲突,进而引发了马尔代夫的政局动荡。

微信图片_20180206130023

左上图为马尔代夫现总统亚明,左下图为前总统加尧姆

图片来源:新华网

作为备受中国游客喜爱的旅游度假胜地,在春节旅游旺季即将来临的时期,马尔代夫的政局动荡备受旅游业界的关注。北京商报记者从各家旅行社和OTA了解到,目前马尔代夫的局势并未对当地中国旅行团产生影响。

中国外交部方面也表示,目前并没有中国公民以及企业在马尔代夫收到冲击的报告。

微信图片_20180206123554

中青旅方面向北京商报记者表示,目前虽然马尔代夫首都马累颁布15天的紧急状态,但相关事件不涉及机场和胡鲁马累,不影响客人前往度假岛屿和胡鲁马累,因此目前马尔代夫整体旅游业务照常运作。

众信旅游方面同样向北京商报记者表示暂未受到事件影响。目前众信旅游方面在马尔代夫的游客有数十人,安排的酒店所处位置很安全,并无游行队伍,游客度假地与游行发生的马累市区也有相当的距离,因此众信旅游方面的旅行团仍能正常出行。途牛方面表示,目前途牛在马尔代夫有508人,均一切正常,中国游客未受到相关影响。

北京商报记者了解到,作为马尔代夫的支柱性产业之一,旅游业每年为马尔代夫的GDP贡献将近三成,因此旅游业的兴衰事关马尔代夫当地的生存。故马尔代夫政府已发文向旅游部门保证,所有与旅游相关行业照常运作,并保证马尔代夫局势保持稳定。国际机场、所有国内机场、旅游区、度假酒店、居民旅馆、游船、码头全部正常营业。国际和国内航班、水上飞机和其他所有交通运输正常运作。公共安全至关重要,政府会确保旅游目的地安全。

微信图片_20180206123346

同时,多家旅行社也发布信息,将帮助游客进行机票退改签,第一时间关注马尔代夫的中国游客安全。美团旅行就承诺,所有已经通过美团旅行、美团、大众点评APP预订了前往马尔代夫,出行日期为2月5-12日的跟团、机+酒、目的地美食、目的地门票、目的地一日游、当地用车的未出行订单,均可联系客服免费取消。同时,美团旅行方面将密切关注马尔代夫的航班动态,根据客户需求,协助进行机票预订或者退改签服务。针对已预订但未出行旅客的退票、改签需求,美团旅行将按照航司的最新退改政策,进行同步操作。

此外,中青旅方面还提醒游客加强安全防范,避免在人群集聚的地方活动,并密切关注当地局势。中青旅方面同时表示,2012年马尔代夫也曾发生过类似动荡,当时中青旅特意组织媒体探访团,与中国大使、马尔代夫旅游部长等会面,当时马尔代夫的旅游业不受影响,客房预订率均超过95%。

据了解,中国作为马尔代夫最大的旅游客源国,近年来每年接待的中国游客量都在30万人次以上,在刚过去的2017年,仅前9个月马尔代夫所接待的外国游客中就有近四分之一来自于中国。另有数据显示,仅北京市2017年赴马尔代夫旅行的游客人均消费金额就达到18192元,因此马尔代夫也成为部分旅行社组织出行的热门线路之一。

新闻链接

最新消息显示,受局势影响,马尔代夫前总统加尧姆6日凌晨被马尔代夫特警队逮捕,而加尧姆指出对他的逮捕是“非法的”。就在此前,因马尔代夫最高法院要求总统亚明及其政府无罪释放前总统纳希德等9名反对派领导人,反对派庆祝游行带来的局势动荡,已让马尔代夫于2月5日晚间发布了紧急命令,宣布从当天起全国实行为期15天的紧急状态。