您的位置: 首页 > 新闻 > 政经

本月起京津冀试点手机交通“一卡通”

出处:政经 作者:记者 蒋梦惟 网编:尹文武 2018-02-06

北京商报讯(记者 蒋梦惟)继去年底北京公共交通全面支持京津冀交通卡“一卡通”后,2月5日,北京市政交通一卡通公司召开媒体通气会披露,2月起,北京将试点开通京津冀公共交通刷卡手机互通卡,这意味着,从本月起,京津冀三地乘客可凭借一部手机在三地及全国互联互通城市指定线路刷卡乘车,且可进行在线开卡、充值。

据介绍,手机互通卡是将此前已经发行的实体京津冀公交互通卡加载在有NFC功能的安卓智能手机中。目前,京津冀区域内共有12个城市已确定可以刷京津冀手机互通卡,其中,在北京地区,持手机互通卡可在地面公交(不含定制公交商务班车、快速直达专线等线路)、轨道交通线路乘车,并可享受北京现行公共交通刷卡优惠。另经测试,国内已有50-60个城市可以实现互通卡手机刷卡。

此外,与实体卡一样,手机互通卡不支持透支。在使用手机互通卡乘坐公交时,需保证卡内余额大于等于当次乘车上车站点至最远端站点的刷卡折后票价;在乘坐地铁时,需保证余额大于等于单程最高票价(10元)。与此同时,手机互通卡还需要缴纳开卡服务费并在开卡时进行最低充值。目前,开卡服务费为29元,最近数月内将实施10元的限时折扣,开卡最低充值为20元。据悉,用户如果取消手机互通卡,服务费将不会退还,但卡内剩余资费可以退取。