您的位置: 首页 > 新闻 > 文化

华人文化全资控股东方梦工厂

出处: 作者:卢扬 王嘉敏 网编:卢扬 2018-02-04

北京商报讯(记者 卢扬 王嘉敏)在市场中沉寂许久的东方梦工厂有了新动向。2月2日,华人文化产业投资基金宣布正式全资控股东方梦工厂,并公布了全新的LOGO以及英文名称Pearl Studio。从中美“混血儿”到纯中资控股的本土企业,东方梦工厂该如何在影视市场中抢占一席之地?

东方梦工厂成立于2012年,是由华人文化产业投资基金、上海东方传媒集团有限公司、上海联和投资有限公司与美国梦工厂动画公司共同组建的合资企业,中方控股55%,美方持股45%,首轮投资达3.3亿美元,这也是国内首家中外合资的动画电影片厂。2016年1月29日,制作成本达1.4亿美元的《功夫熊猫3》上映,这是东方梦工厂的首部作品,并开发出普通话和英文两种口型的版本。该片最终在国内拿下10.02亿元的票房,北美票房也达到了1.43亿美元,全球票房共计5.21亿美元,整体衍生产品零售额达15亿元。

“在《功夫熊猫3》之后,东方梦工厂再未推出具有市场号召力的作品,但是从公司发展的角度来说,能够深度参与好莱坞动画电影制作的经验不可多得。”新元文智创始人刘德良表示,此前国内资本与好莱坞国际公司合作时,项目参与度很低,而东方梦工厂成立之初就是想汲取并融合好莱坞尖端电影技术与资源,培养国际化本土人才,并打造具有世界影响力的中国故事,此次由华人文化全资控股后,东方梦工厂的定位并未发生明显的变化,这也在一定程度上表明东方梦工厂对本土内容国际化的重视。

近年来,国内动画电影市场也发生了不少变化,各类影视资本纷纷加码动画电影产业链。光线传媒成立霍尔果斯彩条屋影业,与国内各个动画工作室合作,推出了《大鱼海棠》、《大护法》等具有本土元素的作品,还引入了日本动画电影《你得的名字》,并成为当年引进片中的票房黑马;华谊兄弟则成立华谊兄弟点睛动画有限公司,拟开发具有国际水准的动画电影。而东方梦工厂虽然在2017年9月发布了5部新片计划,但还未公布具体的上映时间,而首部原创动画电影《Everest》,要到2019年秋季才能面世接受市场的检验。

刘德良指出,对于东方梦工厂来说,现阶段最重要的就是储备自有IP,在保证制作水准的基础上提升内容产出速度,事实上,现阶段国内动画电影制作技术已经非常先进,但是讲好一个故事的能力依然欠缺。然而,好的故事内核是一部动画电影成功的核心要素,《功夫熊猫3》之所以引发轰动,就是因为故事内容突破了文化壁垒,不单纯是中国风元素的堆积,“想要达到这样的制作水准,靠一两部电影很难做到,而大量的作品积累,也是东方梦工厂进一步打开市场的重要途径”。