您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

资源股定价不应看重市盈率

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2018-01-31

从寒锐钴业的事件可以发现一个问题,即资源股随着商品价格的变化会对利润产生巨大影响,如果投资者因此而按照市盈率来核算公司合理股价,将会有失偏颇。

资源股的定价,在国际市场上一般都不按照市盈率来衡量,而是采用储量乘以资源价格来定价。以投资者最为熟悉的黄金为例,假如黄金的价格为280元/克,如果一家公司的矿山黄金储量为100吨,那么这家公司的理论估值就应该是280亿元,当黄金价格上涨至300元的时候,公司的理论估值也会上涨为300亿元。

如果按照市盈率来估值,假如黄金开采成本为每克100元,当黄金价格为280元/克的时候,公司每年开采5吨黄金,每年的利润9亿元,如果公司市值280亿元的话,对应的市盈率就是31倍。

假如来年黄金需求大增,价格也上涨至300元,公司也加大开采量至每年10吨,那么它的利润就会提高至20亿元,如果还是保持31倍市盈率的话,那么公司市值就会提高至620亿元,股价涨幅为121%。

如此看来,如果按照市盈率来评估资源股的股价,那么当产品价格上涨不足10%的情况下,股价就有可能出现翻倍甚至更大的涨幅。投资者还会误以为这就是价值投资,其实这只是打着价值投资旗号的投机炒作。因为资源品价格的涨涨跌跌并不以任何人的意志为转移,它们自有其内在运行规律。

在本栏看来,资源股的价格上涨越快,其对应的理论市盈率也就越低,相反,当资源股价格跌幅过大的时候,投资者也不必过于悲观,如果是按照资源价格乘以储量标准计算得出的估值仍比股价更高的话,投资者也可以逢低抄底买入并进行价值投资。

经典的投资理念中市盈率的概念,主要是用于衡量传统工业企业及公共事业类公司的定价,因为它们的生产经营相对稳定,利润波动不大,投资者可以参考市盈率来估算自己的投资回报率。然而对于资源类股票、房地产开发类股票,则不应该用市盈率来衡量,毕竟它们有自己的评估标准。

此外,对手机游戏类公司的估值方法也应有所不同。不少上市公司都喜欢收购手机游戏类资产,其实一款成功的手机游戏,其生命周期一般也就是3-5年,之后玩家就会选择去玩其他游戏,所以上市公司花高价去买一款当红的手机游戏,虽然附加3年的业绩对赌协议,并称市盈率水平合理,但这很可能并不是一笔划算的买卖。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告