您的位置: 首页 > 新闻 > 商业

2017年四季度全国快递业务量同比增长24.3%

出处: 作者:赵述评 网编:商业新闻中心 2018-01-13

北京商报讯(记者 吴文治 赵述评)我国快递业发展正稳步向前。1月12日,国家邮政局发布2017年四季度全国快递发展指数报告(以下简称“报告”),报告显示,全国快递业务量约完成126.6亿件,同比增长24.3%。同时,快递发展指数、发展规模指数、快递服务质量指数、快递发展普及指数,同比均呈现上升趋势。

报告显示,2017年四季度快递发展指数达到最高值208.5,同比提高16.8%。而在2015年一季度,我国快递发展指数仅为100,两年期间快递发展指数在2016年一季度与2017年一季度出现果两次大幅度下跌,跌至129.1和149.2.。数据表明,我国快递业处于稳步成长期,呈现出发展态势高位运行,市场结构持续优化,资源要素加速集聚,网络稳步向下延伸,服务能力显著增强的特点,较好地应对了旺季快递服务需求,快递准公共服务属性凸显。

2017年四季度发展规模指数为320.6,同比提高22.9%。四季度,网络购物所产生的快递量占快递业务总量的近七成,比三季度提高近10个百分点;全国快递业务量约完成126.6亿件,同比增长24.3%,占全年的比重达31.6%,为全年最高;日均快件处理量接近1.4亿件,“双11”期间最高日处理量3.3亿件,同比增长31.5%。

跨境寄递方面,10-11月国际及港澳台业务量累计完成1.7亿件,同比增长36.1%,比同期行业整体增速高11.5个百分点。1-11月,西部地区快递业务量同比增长31.8%,比全国增速高3.2个百分点,在全国快递业务量中所占比重提升0.2个百分点。市场资源加速整合,1-11月快递与包裹服务品牌集中度指数CR8为78.7%,较1-10月上升0.3%。

服务质量上,数据显示,四季度快递服务质量指数为142.3,同比提高13.5%,受旺季业务量激增影响,环比下降13.6%。从监测结果来看,四季度快递服务满意度和准时率小幅调整,有效申诉大幅改善,其中,满意度得分为77.3分,同比下降0.3分;72小时准时率为71.8%,同比下降0.7个百分点;快递服务有效申诉率为百万分之5.9,同比减少百万分之4.2。

“双11”期间,快递服务总体满意度为77分,没有出现大的波动,表明业务旺季的快递服务基本符合用户预期。对此,国家邮政局发展研究中心市场监管研究处负责人耿艳称,快递服务质量能够在旺季有所提升,主要得益于快递生态体系的完善、科技应用水平的提升以及包括干线运输和末端投递服务在内的能力提升。

同时,四季度快递发展普及指数为165.6,同比提高9.9%,环比提高7%,快递的普及程度整体呈现稳步提高态势。此外,快递准公共服务属性凸显。四季度,每万人1.6个快递网点,每百平方公里2.4个快递网点,网点密度继续稠密化发展。

网友评论