您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

区块链风起 企业频频蹭热度

出处:金融市场 作者:记者 岳品瑜 张弛 网编:王巍 2018-01-11

微信图片_20180111003105

继迅雷、人人公司之后,区块链项目的魔力再一次在美股市场展现。美国时间1月9日,伊士曼柯达公司(以下简称“柯达公司”)在官网发布公告称,将推出一项自主研发的加密货币“KODAKCoin(柯达币)”。 在消息公布后,柯达公司股价迅速上涨,盘中最高涨至7.65美元,涨幅最大超过146%,创约3个月新高。截至当日收盘,柯达公司股价报收6.8美元,较开盘价3.1美元上涨了119.35%。

未标题-4 拷贝

柯达将推“柯达币”

据柯达公司官网公告显示,该项目计划名为“平台KODAKOne与加密货币柯达币”。据介绍,KODAKOne是一个可以让摄影师登记档案工作的加密图像版权管理平台。该平台在基于区块链技术的基础上,向摄影师们开放摄影图片的寄售服务。也就是当有人需要使用摄影师拍摄的图片时,使用者可向摄影师支付柯达币。

对于此次推出加密货币的目的,柯达公司表示是为了“帮助摄影师保护他们创造性的努力成果”。北京商报记者了解到,随着互联网的发展,图片盗用现象也越发普遍。在全世界各地的摄影师都很难保证自己所拍摄图片的权益归自己所有时,就会导致这些摄影师的收入减少,同样也使他们缺乏继续创造的动力。

而提到“柯达”,很多人第一时间想到的便是胶卷。作为拥有130年历史的摄影领域“老将”,在新型数字成像技术以及激烈的市场竞争下,柯达公司不堪重负,在2012年1月提交了破产保护,股票也随即被纽交所停止交易。2013年,柯达公司宣布完成破产重组,正式退出破产保护,股票代码改为KODAK并重新在美股上市。

美股市场的狂潮

对于柯达公司推出的“柯达币”,国外分析人士称,目前美股市场中的许多公司在接触到区块链这一热点领域之后,都取得了良好的成效。但也有人表示,对于一家摄影器材公司来说,需要用区块链实现目标的意义暂时还不太清楚,表示质疑。但无论如何,单从股价上来看,柯达公司显然已经成功。

值得一提的是,因区块链项目股价大涨的公司并非仅有柯达一家。实际上,推出区块链项目,发行加密货币,与此热点话题沾边,股价便暴涨的情况已经开始常态化。

此前,1月2日,美股上市公司人人公司发布区块链项目RRCoin白皮书后,当日股价便大幅上涨19.63%,随后在1月3日又继续飙升47.39%。两天时间,人人公司股价从11美元左右一度涨至18美元,两日大涨67%。

而更早些时候,同样为美股上市的迅雷公司因“玩客云”项目的推出,股价在2017年10月的4美元左右一度涨至27美元,截至1月9日收盘,迅雷股价报23.52美元。

由于区块链项目正处于热点风口之下,多个公司的实例也证明了区块链技术对于股价的刺激作用。对此,苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前在接受北京商报记者采访时就指出,从趋势上看,未来仍会有越来越多的企业基于区块链推出类似的产品。

传统企业寻突破

显然,在激烈的市场竞争压力以及转型困难的情况下,区块链项目已经成为了传统企业寻求新出路的“救命稻草”。伴随着加密货币的热潮,无论是真正地发展区块链技术还是为了蹭热度,股价上涨了,目的也就达到了。有业内人士说道,“其实从单个公司来看的话,显现出来的,是背后大量谋求转型公司的缩影”。

在稀财汇创始人、500金研究院院长肖磊看来,上市公司发行加密货币其实就是“二次上市”的概念。也就是公司在交易所上市之后,又发行加密货币在数字资产交易平台上市。从目前表现出来的状况看,“二次上市”后最明显的便是股价上涨,如果加密货币的概念也比较成熟的话,币价上涨对于公司也是不菲的收益。

但从实际情况来看,区块链的道路也并非一路平坦。1月8日,人人公司的RRCoin项目就已经被监管叫停。虽然目前美国并未禁止发行加密货币,但柯达公司在未来也面临着许多未知的政策性风险、技术性风险、市场价格的风险及一系列衍生的风险等等。据北京商报记者了解,许多公司本身并不太了解区块链技术,而是通过“外包”的方式研发项目,这也隐含着许多不确定性。

“发展区块链项目的这些公司,我认为还是遇到瓶颈的公司多一些。”肖磊也分析称,如果一个上市公司的经营状况和股价都非常好的话,它会考虑到各种风险不会进入这个领域,反而是一些目前压力比较大的公司,才会敢于尝试。肖磊认为,未来会有更多的公司借助区块链二次上市,但是风险也是未知的。

北京商报记者 岳品瑜 张弛/文 代小杰/制表