您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > IT互联网

360推出CPU漏洞免疫工具

出处:IT互联网周刊 作者: 网编:尹文武 2018-01-08

由国外安全机构披露的“Meltdown”(融化)和“Spectre”(幽灵)两组CPU漏洞近日引爆了一场全球IT安全危机,漏洞影响全球所有桌面电脑、笔记本和服务器,攻击可以让PC端本应受到保护的信息被外部拦截获取,网民的隐私信息存在被暴露的风险。

对此,360安全卫士于1月5日紧急推出“CPU漏洞免疫工具”,从漏洞修复及安全防护两方面入手,阻断漏洞入侵通道。该工具可一键检测电脑是否存在漏洞,全方位排查补丁兼容性,并为受到漏洞影响的系统及浏览器推送安全更新,有效免疫CPU漏洞。针对没有补丁的系统,开启360安全卫士能够全面防御攻击,把漏洞风险降到最低。

这两组漏洞的利用依靠现代CPU普遍使用的推测执行特性(speculative execution),通过用户层面应用从CPU内存中读取核心数据。CPU如人类大脑,你的所思所想可能随时泄露。在实际攻击场景中,攻击者在一定条件下可以泄露出本地操作系统中的底层运作信息,根据这些信息绕过内核的隔离防护,还可以通过浏览器远程攻击获取用户的相关隐私信息。