您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 健康

天目药业的空壳危机

出处:健康周刊 作者:记者 郭秀娟 实习记者 姚倩 网编:康秋炎 2018-01-08

未标题-1 拷贝

近日,天目药业宣布,因标的德昌药业供应商涉农,核查较为复杂,双方选择终止重组,这已经是天目药业自2010年以来第七次重组失败。早期盲目开发新项目、股权纷争、疏于管理等问题导致天目药业业绩长期低迷,主导产品销售不佳,天目药业已经从当初手握多种优质资源的“中药第一股”沦为空壳。分析认为,如今的天目药业很难再通过产业布局扭转亏损,重组获取高额利润依然是天目药业未来的主要选择。

重组失败

不出意外,天目药业的第七次重组以失败告终。根据天目药业的说法,此次终止重组的原因是由于德昌药业为涉农企业,对德昌药业供应商及客户的核查,涉及的工作时间较长,无法在6个月内发布股东大会通知。此外,在交易双方就本次重组方案相关事项进一步磋商过程中,对于发行股份购买资产的股份发行价格及估值等核心内容未能全部达成一致意见。

事实上,本次重组已经是一波三折。此前,天目药业重组标的为海南伊顺药业,但后续因伊顺药业控股股东与其他合作股东之间无法达成一致意见,天目药业与伊顺药业的重组停摆。随后,天目药业在一个月内快速物色到新标的,与德昌药业重组。

彼时,业内对天目药业如此迅速更换重组标的提出质疑。此外,标的公司德昌药业资产规模远高于天目药业当时的状况,且根据股份补偿公式,德昌药业控股人葛德州承诺利润补偿的覆盖范围与预案不符。天目药业表示,公司主营业务为药品及相关保健品的销售,最近几年盈利能力较差,通过重组置入具有较强盈利能力的德昌药业将有利于提高上市公司盈利能力。

知名经济学者、财经评论家郭凡礼在接受北京商报记者采访时表示,天目药业此次重组是在第一大股东和第二大股东剑拔弩张的形势下发生的,并购重组计划并没有获得充分考虑。而长城集团坚持天目药业控制权,导致发行股份购买资产的股份发行价格及估值等核心内容未能全部达成一致意见。

事实上,重组失败在一定程度上已经成为天目药业独有的标识。资料显示,自2010年以来,天目药业以年均一次的频率进行了7次重组,但7次重组均以失败告终。在郭凡礼看来,天目药业业绩不佳是公司连续多次重组失败的重要原因。另外,自2011年开始,天目药业陷入股权纷争,并凭借股权争夺大战收割资金,令投资者失去信心。

针对此次重组失败的具体原因、公司业绩不及预期以及主营产品收入下滑等问题,北京商报记者致电天目药业董秘办公室并将采访提纲发至公司邮箱,但截至发稿并未收到相关回复。

接连亏损

这家被称为“中药第一股”旗下拥有珍珠明目滴眼液、铁皮石斛等一批特色产品的公司,在上市之初的几年有着亮丽的成绩。公开资料显示,天目药业旗下薄荷类产品曾一度占有国内近一半的市场份额;1998年,天目药业更是实现净利2127万元。然而,随着时间的推移,不管是产品销售还是业绩情况,天目药业一直处于危机状态。

北京商报记者了解到,天目药业主营业务为药品及相关保健品的销售,主要产品有珍珠明目滴眼液、复方鲜竹沥液、河车大造胶囊、薄荷脑等12种产品。查阅2016年财报可以发现,包括复方鲜竹沥液、竹沥合剂、百合固金以及薄荷素油在内的7种产品营业收入呈下滑趋势,其中,百合固金下滑幅度高达60%。

天目药业解释为,股份公司的片剂、 颗粒剂、丸剂(水蜜丸、水丸、浓缩丸)、合剂(口服液)、糖浆剂(含中药提取)等在2016年进行全面GMP改造认证期间导致产品营业收入下滑。财报数据显示,2010-2016年,天目药业仅在2014年实现扣非后归属净利润为正值。分析认为,这在很大程度上意味着天目药业的主营业务发展并不健康。

天目药业董事、总经理祝政也曾公开表示,2007年以来,公司控股股东几经易主,导致公司经营策略不断变化,核心战略规划无法延续;公司经营层特别是高级管理人员频繁更换,员工积极性和工作连续性受到影响;公司内部管理不够规划,产品的研发、生产、销售等停滞不前以及公司多年来一直致力于重组并购无果,无法注入优良资产等原因导致2007年以来天目药业处于盈利和亏损的边缘。

由于接连亏损,天目药业在2011-2013年被戴上ST的帽子,直到2014年公司因有些许盈利才得以摘帽。为避免长期ST而遭退市,天目药业选择变卖资产获取利润。2011年天目药业转让杭州天目保健品和杭州天目山铁皮石斛的股权;2013年,公司出售深圳京柏医疗设备、天目北斗以及天工商厦等公司股权。2014年,公司以人民币200万元出售全资子公司杭州天目北斗生物制药有限公司全部股权。

仍存变数

重组再次失败、主营业务销售不佳、业绩长期萎靡让天目药业的未来充满变数。一位不愿具名的业内人士向北京商报记者表示,目前天目药业想通过产业布局挽救业绩的可能性较小,被并购和继续寻找重组标的是天目药业未来发展方向。“在两次遭到实际控制人从公司拆借大量资金后,公司经营状况彻底一蹶不振,如今天目药业已经沦为空壳。这种情况下被并购的可能性较低,继续寻求重组标的依然是天目药业主要策略。”

另有分析认为,目前天目药业数个GMP(药品生产质量管理规范)改造项目均已实施完成,未来公司主营产品将有所好转。天目药业表示,公司将会坚持内生式和外延式发展并举,通过各种方式进一步拓展大健康产业。

近两年,天目药业也有大健康产业布局的相关动作。2016年底,天目药业出资1400万元与控股股东长城集团等三家投资机构共同筹建了西双版纳长城大健康产业园有限公司。2017年10月,天目药业又与多家投资机构筹资设立银川天目山温泉养老养生产业有限公司。

郭凡礼表示,天目药业公司产品的定位主要立足于生活水平大幅提高之后对健康需求的增加之上。天目药业通过并购投资涉足温泉养老,符合自身业务定位,是公司对大健康产业的布局,或许可以为公司业绩做出新贡献。

北京商报记者 郭秀娟 实习记者 姚倩/文 贾丛丛/制表

右侧广告