您的位置: 首页 > 新闻 > 上市公司

暴风集团终止重组 东山精密与如东鑫濠向暴风统帅合计增资8亿

出处: 作者:高萍 网编:财经新闻中心 2017-12-07

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)12月7日晚间,暴风集团(300431)发布公告称终止此前筹划的拟采取增资及股权转让等方式为公司控制子公司深圳暴风统帅科技有限公司(以下简称“暴风统帅”)引进战略投资者的重组事项,变更为由苏州东山精密制造股份有限公司(以下简称“东山精密”)、如东鑫濠产业投资基金管理中心(有限合伙)(以下简称“如东鑫濠”)向暴风统帅合计增资8亿元。

回溯暴风集团历史公告可知,暴风集团股票于2017年7月19日因筹划重大事项停牌,2017年8月1日确定为重大资产重组。公司拟采取增资及股权转让等方式为公司控制子公司暴风统帅引进战略投资者。暴风集团表示,根据公司基于预期融资规模的预计,完成本次交易后公司将失去对暴风统帅的控制权,根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,本次交易预计将构成重大资产出售。

不过,在筹划数月后,暴风集团在12月7日晚间发布公告称,公司终止此次重组事项。

对于终止的原因,暴风集团解释称是,目前,东山精密、如东鑫濠已与暴风统帅及暴风集团协商确定了交易方案并签署增资协议。根据各方最终确定的交易方式与交易金额,本次交易不涉及暴风集团对外转让所持暴风统帅股权,由东山精密与如东鑫濠向暴风统帅合计增资8亿元。东山精密与如东鑫濠本次对暴风统帅进行增资后,暴风集团持有暴风统帅的股权比例为21.5819%,且通过与暴风控股的一致行动协议实际持有暴风统帅31.9733%的表决权。对此,暴风集团表示,公司对暴风统帅的表决权比例依然较高,不影响公司对暴风统帅的实际控制权。因此,根据《上市公司重大资产重组管理办法》的规定,本次交易不构成重大资产重组。鉴于上述情况,公司决定终止本次重大资产重组事项并将于12月8日开市起复牌。

根据同日晚间,暴风集团披露的关于控制子公司深圳暴风统帅科技有限公司增资扩股的公告显示,东山精密拟以4亿元认购暴风统帅新增注册资本约467.84万元,如东鑫濠同样拟以4亿元认购暴风统帅新增注册资本约467.84万元,合计向暴风统帅增资8亿元,其中约935.68万元计入暴风统帅注册资本,其余计入暴风统帅资本公积。增资完成后,暴风统帅注册资本将由3508.8万元变更为约4444.48万元,暴风集团放弃暴风统帅本次增资扩股的优先认购权,暴风集团持有暴风统帅的股权比例将由增资前的27.337%变更为21.5819%。

暴风集团今年发布的半年报显示,公司控制的子公司暴风统帅主要业务为商品销售,今年上半年实现的营业收入约为5.61亿元,同期对应实现的净利润约为-1.29亿元。

右侧广告