您的位置: 首页 > 周刊 > 产经 > 家电数码

2018年冰箱业将迎来发展拐点

出处: 作者: 网编:产经中心 2017-11-30

北京商报讯(记者 金朝力)“合肥白色家电产量占全国的16.6%,已发展成为全国最大的家电产业基地,国内家电品牌最为集中的地区。2016年,全市冰箱、洗衣机、空调、彩电等总产量6500万台,连续5年居全国城市之首。当前合肥市正在全力推进“中国制造2025”试点示范城市建设,作为重点发展的细分领域,合肥家电产业和电冰箱行业已经进入了加速崛起的新阶段,将会迎来一个新的更大的发展机遇。”合肥市政府副秘书长刘永龙在日前在2017年(第七届)中国电冰箱行业年会表示。

据了解,2017年(第七届)中国电冰箱行业年会是由中国家用电器研究院、合肥市经济和信息化委员会主办,北京中怡康时代市场研究有限公司、合肥市家用电器与电子信息行业协会协办,苏宁云商集团股份有限公司战略合作,环球家电网、《家用电器》、合肥荣事达电子电器集团有限公司承办。年会以“精控时空·引领未来”为主题,力图精确把握时代需求,帮助冰箱企业在年轻化、互联网化以及高端化市场上,寻找到相应的战略定位方向,以满足当前时代下各群体的需求,进而推动产业升级,加速冰箱行业的高端化、智能化、品质化和特色化发展。

“2017年将成为中国电冰箱行业标志性的一年,产业愈发向寡头集中,最后一轮洗牌已经到来。”北京中怡康时代市场研究有限公司白电事业部总经理魏军在演讲时表示,“品牌数量已经减少了50-70个。”中怡康数据显示,2017年冰箱价格竞争依然激烈,相比2016年,整体同比增长10.6%,其中线上市场整体均价大幅上涨,同比增长14.5%。未来,冰箱替换能量会缓慢释放,预计2018至2022年将迎来第二次行业发展的高峰阶段,2018年将是整个冰箱行业的历史转折点。

有关专家表示,中国整体产能过剩,产能结构调整是主旋律。冰箱行业高速发展成为过去时,行业期待自我调整,冰箱市场也将呈现新格局,在技术发展方面,结构比例逐步扩容,多方因素驱动技术进步。未来,受产业上游影响,预计冰箱行业内需趋稳,出口增长,整体会小幅回暖。

右侧广告