您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

投资者海外数字资产频频被盗 国际站交易安全引担忧

出处: 作者:岳品瑜 张弛 网编:崔启斌 2017-10-08

北京商报讯(记者 岳品瑜 实习记者 张弛)继国内知名的比特币交易平台火币网、OKCoin,比特币中国等平台关闭后,比特币投资者只好转战国际交易市场,而近期的多起账户被盗事件也引发了多方面的重视。日前,有投资者称在OKcoin币行合作伙伴OKEx平台上的账户被盗。

对此,OKEx平台没有否认并发布相关公告,表示近日出现几例OKEx的账户被异常登录,由于OKEx的安全体系,所有提币尝试都没有成功,但是账户被胡乱交易,造成一定损失。另外,OKEx也提示用户注意提升账户安全系数,并附上了提高账户安全的教程。

据了解,OKEx公司主体在香港,注册在海外,是基于OKCoin国际站基础上打造的数字资产合约服务交易平台。另外,OKCoin国际站账户和OKEx可通过账户互转功能,无需区块确认,可以瞬间到账。对于OKCoin国际站、OKEx和OKCoin币行的关系,OKCoin币行方面表示,三个公司分属不同运营公司负责,没有从属关系,只有合作关系。

北京商报记者了解到,最大的一起被盗案件涉及近500万元。据媒体报道称,一位投资者在OKEx交易平台上的账户被一个德国IP地址登陆,参与了刚上线的比特币-以太坊经典(BTC-ETC)的交易,把所有持仓强平,挂单撤销。并且,该非法入侵者在一小时内将账户内比特币消耗殆尽。按照目前的比特币价格2多万元/个来算的话,该用户损失超过了500万元人民币。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言表示,和银行卡被盗刷、第三方支付账户会被盗用一样,数字资产交易账户被盗其实也是同样的原因,一般是用户名和密码泄露所致。而用户名和密码泄露则有多方面的原因,比如用户设备中了木马病毒、多个平台用同一套用户名和密码遭受撞库袭击、交易平台自身的系统漏洞导致用户的账户和密码泄露等。

“在我不知情的情况下,被别人登录账户转走了343个莱特币。”一位被盗投资者发微博表示,目前受害者群内有九人,人数还在持续增加。另外,据媒体报道称,初步统计,已有近十名用户反应损失比特币共计600个左右,约价值人民币2000万元。

OKCoin币行方面表示,被盗的不仅仅有比特币,还有莱特币、以太坊等。

不过,被盗用户直指平台应该负相应责任。上述被盗用户表示,“根据法律规定,提供网络交易平台方应对交易方客户的账户安全提供必要保护,我在不知情的情况下,被别人登录账户转走了343个莱特币,平台理应做出赔偿。”

对此,一位互金法律专家指出,这样的问题主要看平台到底有没有过错,如果平台在网络安全上存在重大漏洞,导致客户信息泄漏或账户被盗,平台应当承担法律责任。否则,不需要承担赔偿责任,只需配合公安机关破案即可。另外,该专家还指出,如果有账户被盗的现象发生,投资者可以到到网安大队报案,公安机关有专门的技术侦查手段,能够帮助投资者挽回损失。

对于如何防范账户被盗的风险,薛洪言表示,一般情况下,第三方支付企业会搭建专门的欺诈风险防控体系,综合利用设备指纹验证、位置认证、人脸识别、指纹验证、用户行为习惯分析、原卡进出、交易限额控制等手段进一步降低风险损失。就数字资产交易所而言,通常会采取绑定Google验证、设置交易密码、开启登录二次验证、同卡提现等手段防范欺诈风险,确保既便登录用户名和密码泄露,也不会造成实质性的损失。

另外,薛洪言建议,对用户而言,需要提高风险防范意识,除了定期更换密码、不在共用电脑登录交易账户等之外,也要配合平台的各项账户安全措施,提高账户安全等级,降低资金损失风险。