您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

辉山乳业危机后奶粉首次通过注册

出处: 作者: 网编:产经中心 2017-09-05

辉山

北京商报讯(记者 钱瑜 王子扬)自8月3日发布第一批奶粉配方注册通过名单以来,国家食药监总局已经发布9批次名单。9月5日,国家食药监总局发布第九批奶粉配方注册名单,其中飞鹤、辉山等5家企业共15个配方通过注册,截至目前,共有222个奶粉配方通过注册。

值得注意的是,这是辉山乳业自爆发债务危机以来,奶粉配方首次通过注册。自首批奶粉配方名单公布以来,辉山乳业一直缺席,业界猜测辉山乳业的资本层面问题或已经影响到奶粉配方注册的申报,也有分析人士指出,辉山乳业的资本之火并不会烧到业务层面,辉山乳业很快会在下一批名单中出现。

此前辉山乳业发言人赵鑫曾向北京商报记者表示,首批名单没有出现辉山乳业,是由于企业上报的时间较第一批公布的企业较晚,辉山乳业通过的名单可能会在9月或10月公布,不过,具体哪款产品申报,申报了多少款产品,赵鑫表示这是由研发部门的同事操作,自己不太清楚。据了解, 辉山乳业旗下拥有辉山金皇后、辉山5A、辉山红装、辉山优装等奶粉产品。此次通过注册的奶粉配方为辉山星恩、辉山初品共4个配方。

对于乳业巨头,辉山乳业旗下奶粉此前未进榜单,有分析人士指出,或许与之前债务危机有关。3月24日,辉山乳业股价“跳水式”暴跌85%,市值蒸发322亿港元(约合285亿元人民币),随后该公司接连被曝出债务危机。关于债务危机是否影响到辉山乳业配方注册的进度,赵鑫表示,两者并没有任何关系。

另有业内人士表示,未进榜单或许并非企业自身原因,辉山乳业拥有自己的工厂与牧场,产品质量的把控也较为严格,出现财务危机对于产品质量并不影响。此次奶粉配方注册制的实施,使得相关部门的工作量加大。在首批名单中通过,固然可喜,但也不意味着后续公布的名单含金量不高,未来还会有更多批次名单公布。

高级乳业分析师宋亮表示,辉山乳业未能成为首批通过检验的企业并非辉山乳业出现问题。辉山乳业此次上报的品牌数量较多,希望借鉴其他企业,因此才未在第一批名单中出现。宋亮指出,从现在到年底,会不断有名单公布,企业也并非都想第一批次通过,因为各批次的检验标准是相同的,只要在明年1月1日前注册完成即可。

辉山乳业爆发债务危机后,一直停牌至今,也不断有辉山乳业将进行重组的消息传出。据了解,辉山乳业聘请的财务顾问富海银涛,已向辉山乳业债权人委员会的主席成员递交了债务重组方案。此次重组方案显示,未来将先破产清算辉山乳业所有的境内公司,香港上市公司在境内设立新的平台来承接所有资产,以此来引进战略投资者。

这与之前辉山乳业披露的重组情况类似,此前辉山乳业发布的债务重组建议,拟将辉山乳业及部分杨凯实体的业务或资产打包并注入一家于中国成立并由辉山乳业全资拥有的中间控股公司旗下,且将导致辉山乳业由部分境内债权人、境外债权人、辉山乳业现有股东及管理层持有。相关百分比尚未确定且有待协定。管理层持有部分股权的计划,是为确保管理团队在最终寻求到“白武士”(即战略投资者)对新成立集团的资本进行重新调整之前,继续保持经营。

而传出的消息中也给出了具体的债务重组细则。未来,辉山乳业首先会进行境内破产重整,通过庭外和解的方式确定债权人的清偿问题,此后设立新公司,公司由杨凯持股15%,债权人持股85%,所有资产都放在该新公司下面,新公司由香港上市公司设立。新公司设立后,或寻找“白武士”,使其控股新公司,或者将新公司卖给上市公司,由此债权人实现退出。

辉山乳业的重组方案却遭到了部分债权人的反对。此前北京商报曾报道,辉山乳业债委会中的多家银行均不同意继续由杨凯作为实际控制人的初步债务重组方案;债权方诺亚财富旗下子公司歌斐资产组织购买其产品的189位合格个人投资者,提出书面抗议函,要求追究辉山乳业主要责任人对于逾百亿元资金流失的法律责任。赵鑫曾向北京商报记者表示,一切以公告为准。

业内人士认为,辉山乳业的债务危机的确造成了较大影响,但此次辉山乳业奶粉配方通过注册也给经销商释放出一个可信任的信号,辉山乳业并未停摆,奶粉配方注册的通过意味着辉山乳业虽然面对严峻挑战,但内部日常运作并未停止,产品方面受到的影响并不大。